Hoy vengo a hablarte de un factor muy importante en relación con tu capital dentro de tu negocio.
Se trata de los inventarios, y es que todo restaurante, bar, o cafetería, debe monitorear y controlarlos minuciosamente. Te explico por qué.
Los inventarios forman parte del “capital circulante”, y es el capital de los inversionistas o de los dueños. Por ello, todo dueño preocupado por su capital, lo debe revisar por lo menos una vez al mes, y monitorear que dichos inventarios no fluctúen, ya que, si no, puede ir perdiendo valor en su empresa.
Hay una muy conocida fórmula que nos revela dicha fluctuación de los inventarios.
– Inventario Inicial
– Más las compras del mes
– Menos créditos (mermas, comida de personal y ejecutivos etc)
– Menos Inventario final
– El resultado es el COSTO CONTABLE
Si hacemos un ejemplo numérico, podrás ver cómo fluctúan los inventarios
– Inventario Inicial $350,250
– Más las compras del mes $585,300
– Menos créditos $28,300 – Menos Inventario final $310,220
– El resultado es el COSTO CONTABLE $597,030
Como podrás observar, el valor de los inventarios varió a la baja $40,030.
En pocas palabras, el capital de la sociedad disminuyó por $40,030.
Puede ser que en otros meses se recupere la diferencia. Por tal motivo, es importante que los dueños y socios de restaurantes, bares y cafeterías, monitoreen constantemente sus valores de los inventarios.
¡Espero que esta información te sea de valor!
Atentamente:
Adrian Howald
Tu amigo y consultor.