¿Qué importancia tienen los inventarios en el cálculo de costo?

Hoy vengo a hablarte de un factor muy importante en relación con tu capital dentro de tu negocio.

Se trata de los inventarios, y es que todo restaurante, bar, o cafetería, debe monitorear y controlarlos minuciosamente. Te explico por qué.

Los inventarios forman parte del “capital circulante”, y es el capital de los inversionistas o de los dueños. Por ello, todo dueño preocupado por su capital, lo debe revisar por lo menos una vez al mes, y monitorear que dichos inventarios no fluctúen, ya que, si no, puede ir perdiendo valor en su empresa.

Hay una muy conocida fórmula que nos revela dicha fluctuación de los inventarios.

Inventario Inicial

– Más las compras del mes

– Menos créditos (mermas, comida de personal y ejecutivos etc)

– Menos Inventario final

– El resultado es el COSTO CONTABLE

Si hacemos un ejemplo numérico, podrás ver cómo fluctúan los inventarios

– Inventario Inicial $350,250

– Más las compras del mes $585,300

– Menos créditos $28,300 – Menos Inventario final $310,220

– El resultado es el COSTO CONTABLE $597,030

Como podrás observar, el valor de los inventarios varió a la baja $40,030.

En pocas palabras, el capital de la sociedad disminuyó por $40,030.

Puede ser que en otros meses se recupere la diferencia. Por tal motivo, es importante que los dueños y socios de restaurantes, bares y cafeterías, monitoreen constantemente sus valores de los inventarios.

¡Espero que esta información te sea de valor!

Atentamente:

Adrian Howald

Tu amigo y consultor.